我要当老师?要当好老师

基础医学院 郭琳

发布时间: 2024-05-17  浏览次数: 38

有人说,一个人不能同时拥有青春和对青春的感受。可是在一场观影中,我却一边品味教师这份职业的独特魅力,一边更认真体验着这份职业。

当这档国内首部反应思政课教师的影片《我要当老师》上映,几乎视野范围内的每一位同仁都在转发,因为,一档以思政课教师为内容的电影,我们第一次遇到。

怎么形容当时的感觉呢,在众多职业中有一档为教师尤其是思想政治工作者量身定做的文艺节目横空出世,真诚直给,为全国1891万教师、12.7万高校思政课教师、20万专兼职辅导员传达了一种声音:“教师肩负崇高使命,自豪而光荣”,看到自己行业内容呈现在荧屏,也让全体教育工作者有了一种“被看见感”。那一瞬间,像伏案久坐疲惫的身体感受到清风,想要伸展一些,再挺拔一些。

我想,电影传达的不止是一种记录和歌颂,更是一种追问和召唤。追问全国20万辅导员同仁在与新时代同行的今天,我们的初心是否经得住电视荧屏的特写,育人能力是否经得起全国观众的审视?召唤每一位辅导员,尽管地域、学校不同,但是每个人在这个岗位上都可以共同奋斗,各自精彩,对自己高看一眼,厚爱一分,明晰立德树人的崇高使命。

这部电影笑点密集,每每提到育人,我们浮现的词语都是光荣、高尚、艰巨,可是当那些曾经让我们紧张的、揪心的、无奈的工作场景经过艺术的加工,呈现出来的生动、有趣、鲜活,其实也正是育人工作的那份奇妙,更是浸润在师生情感交互中的生命力。

电影同样让人笑中带泪,高老师的形象让我回忆起生命中遇到的每一位教师。正是因为遇见良师,才知道教育的力量。经师易得,人师难求,就如同电影里高老师所说的:“教师不仅仅要传授知识,更要教会学生怎么做人”,引导学生直面生活,朝向生命,涵养对于价值观的认同和守望是每一位教师的命题。或许,我无法成为高老师那样好的老师,但是我却始终愿意对照着他们的样子,成为更好的老师。

每一名老师都是由学生成长而来,积蓄能量、砥砺人格再去哺育更多的学生。这部电影,让我在15年的职业生涯中继续秉持反思和审视,审视这份因为学生的存在被动产生,却与学生互相映照互相成就的职业。

如果你问我,什么是青春应有的模样,或许我无法给出一个明确的答复,但是电影会给出一个答案,学生的青春必定与教师的信仰紧密相连,这份信仰,就是专注通过有血有肉、有情有义的关乎理想和生命的表达,真正走进学生内心的一份责任。

所以,如果你问我:“热爱我的职业吗?” 我的回答是:“不,我敬畏它,因为这是一个生命工程。”

天津医科大学网络安全和信息化办公室制作